利休灰和日本茶道圣人千利休

慢 | 第八洲:



利休灰和日本茶道圣人千利休关键词茶道

 日本文化中有许多是情感无法言传的,其无法界定的原因正是在于这些情感的本质,越是试图去深入解释和分析,越是会失去对其本质的认识。利休灰就具有这种微妙性。

利休灰这个词来源于几个世纪前的日本和歌:“利休灰色的雨下个不停……”利休灰作为日本的传统空间与文化的矛盾以及歧义的象征,甚至将其范畴广义地包含16世纪的欧洲手法主义、早期巴洛克和现代艺术中的野营派等。日本人认为利休灰是一切艺术都应具有的基本品质。

奈良春日神社的高僧久保权大辅利世(1571-1640)在一本有关茶道的七《长阎堂记》中写道:自从千利休(1522-1591)任丰臣秀吉 (1536-159U)的茶道师傅之后,所有的茶道均仿照千利休的方式进行。千利休反对奢华的色彩,写了许多韵文颂扬“伦”,指导司茶人换去彩色的衣服, 穿上用烟灰染成灰色的棉布和服……自此以后,灰色广为流行,大量的灰色棉织品和斜纹布从中国输入……千利休正是用这种′中性灰色′作为简朴服饰的例证,以 后就称之为利休灰。它的色调为暗灰绿,或者是带绿调子的灰。

传统惯例上,灰色并不是流行的色彩。从江户时代晚期起,当它被称为利休的 色彩时,灰色作为一种流行的色调而与蓝灰、褐灰色一起大受欢迎。随着茶道艺术在民间的广为流传,人们开始越来越偏爱灰色,将灰色调加以扩展,以命名各种带 有暗灰成分的色彩为乐事,如深川灰,银灰、靛青灰、淡绊红灰、淡紫灰、深紫灰、褐灰、暖灰、褐红灰等。在灰色调中,一切其他色彩都消失的灰色称之为纯灰 色, 没有色彩的色彩。与西方以白与黑相配的灰色不同的是,利休灰是红、兰、黄和白四种颜色的混合。

江户时代的灰色带有微妙的色调, 非常注意些微的色差。西田正吉在谈到日本的审美观时认为:“非感官的审美在无数的色调中,在没有色彩的色彩中找到其表现,这种色彩完全排除了色彩的彼此色 感,这就是利休灰。W日本的美况因而,利休灰是一种无色、无感的色调,它概括了多种对立闲紊并经过相互抵销而达到共存和连续的状态。千利休就是通过这种" 利休灰"之美,力图创造一个在时间上和空间上都暂时凝固了的仅有二个向量的平面世界,它是清明的心智的象征,表现了那些用具体的形态所无法表现的东西”

江户时代的审美观有一种由物质性的、肉欲的世界向非物质的、精神的世界转换的倾向。从菱川师宣(1618?-1695)和铃木春信 (1724-1770)两位浮世绘大师的风格上的变化可以得到佐证。铃木春信笔下的妇女形象纤细,柔弱,脸形瘦削,颈细如鹅,给人以非性感的形象。而菱川 师宣笔下肉感而又奢华的形象令人联想起20世纪60年代西方世界的情趣。

利休灰所表现的是一种简朴而又清纯的美学思想。外表暗淡柔 和,然而洋溢着色彩的微妙和深刻的激,清。这就是日本文化将矛盾着的东西加以融合以及从而所具有的多元性。而西方二元论思想体系中将一切事物都分成截然对 立的范畴,如人与技术、人与自然,精神与肉体、黑与自筹。日本传统文化中共生的连续状态,正是在矛盾着的要素相互冲突、抵销之中取得的一种协调。

_________________________



授权

评论

热度(1)

  1. 慢雪迦叶慢 | 第八洲 转载了此文字

【慢雪迦叶:艺术是二十一世纪的宗教】
生活就像一件艺术品。即便墙上的一幅画,也不是多余物,它将平凡的生活开启为一场审美之旅,将色彩、构图、线条、激情、质感、心灵升华和对人生的感悟,纳入生活。是的,宁可过一种臆造般的生活,也要做完全艺术化的人。

SLOWCIGAR ATELIER

艺术不是模仿,而是幻想
Art is not imitation, but illusion.

“One cannot be forever innovating. I want to create classics.”
Coco Chanel